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僕の朝ごはん。
朝はおなかがすいて起きる僕。 もともと、睡眠時間は3時間ほど。子供のころから、あまり寝ない。 それで全然、平気だから、宇宙人説も否定しない(ピコパコ) 朝は、とにかく食事が命ですから。メニューはシンプルでいい。ひとつひとつ、完璧であれば。 強めのカフェ(イタリアンローストかフレンチローストね)と、こんがりトースト。旬のフルーツ、以上! 「ねえ、ジェイ、それってパンより、ジャムとフルーツ食ってない?」 Yes! ツグミのクレイジートーストは、僕の定番でもある。 クレイジートーストのフルーツは、基本旬のものならなんでもいいので、 とにかく、好きなジャムをぬりひろげて、たっぷりのせてね。 ビタミン、ミネラル、食物繊維。糖質もばっちり。 燃やせるからだ、の第一歩。僕、ほんとよく食べますよ。 しっかり食べて、しっかり動く。これが僕の基本。 ちなみに、僕の好きなパンはですね。 紀伊国屋のイギリスパンと、イングリッシュマフィン(宣伝隊長) あとは、バケット。これはフォション、アンデルセン、神戸やキッチンなど、とにかく移動中、焼きたて買える時買ってしまう。 デニッシュとかリッチなパンより、そっけないくらい素朴なのがいい。 京都に住んでた学生時代。フランスからの留学生の友達から聞いたんだけど、 フランスでは、クロワッサンにカフェオレ、なんて朝食まずないよ、って。 日本では、そんなイメージ、浸透してるけど。 クロワッサンは、高いのだそうで、値段が。そんな贅沢、フランス人はまずしないとか。 バケット切って、バターとジャムぬりつけておしまい、だとさ。 でしっかり朝から食べてました。 朝抜きで、仕事に行く、なんてやっぱりもったいない。 きれいと幸せ、そして仕事の成功などの秘訣は間違いなく腹力!ですから。 いつか朝食だけのレシピ集もやりたいですね。 それだけじゃきっと売れないですから、って版元に突っ込まれそうだけど。でも、朝食だけのレシピを知りたい人がいると思う。読者さんに楽しんでもらえそうな斬新な(朝なりに過激な)ビジュアルで、そのうち作るやも。 ラブクのツグミたちのトースト、ぜひ何度も作って、自由にアレンジしながら楽しんでください。もう、あなたのトースト、ですから! 朝ごはん、食べようね。 では! ![]() 『LOVE in COOK』(アートン刊)で撮影した写真を使用している(撮影:冨永智子) ■
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by foodlovers
| 2007-09-10 13:55
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Profile
金本J.ノリツグ
1973年三重県生まれ。20歳で料理人を目指し上京。和、フレンチ、イタリアンと幅広く学び、料理研究家として活動を展開。簡単でおいしく、薬膳知識をも生かしたヘルシーなレシピが人気を集め、各局テレビ、雑誌に幅広く登場する。食品企業のレシピ開発や商品開発、公演なども手がける。作家としての処女小説に『FOOD LOVERS』、そこから飛び出した実写版レシピ本として『LOVE in COOK』(いずれもアートン)がある。『LOVE in COOK』では、小説の主人公を著者自らが演じ、作品の世界をビジュアル化した。コンセプト、料理、スタイリングはもちろん、文章、写真表現にいたるまでをセルフ・プロデュースした意欲作となり、今後さらなる幅広い活動が期待されている。 カテゴリ
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