「ほんとに、すごくたいへん」 ジェイクが最近よく言うせりふ。日本語で。 「ぼくは、いまたいへん」 てんぱっている時はいつでもそう言う。 仕事も今忙しい時期らしく、うちへきてもなんか資料をめくって一生懸命まとめていたりもする。 ほー、ジェイク仕事してるじゃん、と感心しながらその隣でもっと大変な仕事してる僕。 なんで大変かというと、僕が扱う資料はほぼ、英語なのである。しかもいわゆる学術的、というか専門用語ばかりの論文だったりするため、ほんとーに「倒れそう」になる。 アメリカ人のジェイクですらちらっと見て、えへっ、みたいな顔して返してくる。 めんどくせ、と思っているに違いない。 「ほんとに、すごくたいへん」 「oh,really?so u dont need 2 come 2 my place every weekend,man」 (ほんとに?じゃジェイク毎週うちに来なくていいよ、忙しいんだし) 「だいじょぶ」 ・・・。それは大丈夫なわけっすね。 忙しくても、みたいな。 でも今週、台風とかきます?東京、影響あるんすかね。 できれば日曜日、公園デビューしたいんですけど。 僕のカナダ人の友達の友達から連絡があって、キッズたちを公園に連れて行くから僕もよかったら来ないか、とメールが。その彼女とはまだ会ったことがないのですが、初対面が公園デビューというのも素敵ですな。彼女はたぶんカナダ人、もしくはメールから察するにアメリカ人。 ジェイクに言ったところ 「いくいくっ」 子供好きなジェイク。結構遊ぶのが上手、と本人は言うが、上手な瞬間を見たことがない。 たいてい日本のキッズを恐がらせて終わっているパターンばかりである。 日本の子供たちはジェイクを見ると必死で逃げるのが常である。 あわわわわ、みたいな。 わかる気がする。 はいはい、逃げて逃げてー。 さ、今日は木曜日ですな。 今日ジェイクは上司と新しいクライアントに会うらしく。 気合が入っておりました。 みなさんもお仕事、がんばりましょうな。 な。 to be continued.
by foodlovers
| 2008-09-18 09:06
|
Profile
金本J.ノリツグ
1973年三重県生まれ。20歳で料理人を目指し上京。和、フレンチ、イタリアンと幅広く学び、料理研究家として活動を展開。簡単でおいしく、薬膳知識をも生かしたヘルシーなレシピが人気を集め、各局テレビ、雑誌に幅広く登場する。食品企業のレシピ開発や商品開発、公演なども手がける。作家としての処女小説に『FOOD LOVERS』、そこから飛び出した実写版レシピ本として『LOVE in COOK』(いずれもアートン)がある。『LOVE in COOK』では、小説の主人公を著者自らが演じ、作品の世界をビジュアル化した。コンセプト、料理、スタイリングはもちろん、文章、写真表現にいたるまでをセルフ・プロデュースした意欲作となり、今後さらなる幅広い活動が期待されている。 カテゴリ
以前の記事
2010年 09月
2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 ライフログ
韓流クッキング
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||