この前、いつものようにスウェーデンの友達と一緒に料理しました。 でもソースに使うクリームが、日本のスーパーでは手に入らず、どうしようか、ということに。 なんでも、ヨーグルトに近いクリームだけど、サワークリームじゃないとかで。 でも日本のヨーグルトじゃ濃度が全然違うとかで。 うーん。じゃ、小岩井さんのヨーグルト。なめらかだし。(宣伝してるし) いくらを混ぜて、塩,胡椒。ディルを加えて、ソースは完成。 ソテーしたサーモンにかけて、ディルと一緒に茹でたポテトをたくさん添えて。 僕はさらに肉じゃが、大量に作りました。料理研究家ですから当然ですが、完璧であります。どんなに大量に作っても。12人分であります。3人で完食。正直、12人分なんて、僕んちでは大量のうちにはいりません。そんくらい、普通。みんなすごく食べるのであります。 ポテトはヨーロッパの人間にとって、主食です。 パンではなく、ほとんどの場合、じゃがいも。 アメリカもそうだけど。 おいしかったのであります。おなかいっぱいになりました。 ジェイクは仕事で食べれなかったため今日、同じの作ってあげました。 「どんな味どんな味?」って、うるさいから(笑) 3年前、ジェイクが日本に来たときは、全然食べることにこだわらず、なんでもいい、というアメリカンだったジェイクが、今では僕の影響?ですっかり食を楽しむ男に成長しました。 今ではマクドナルドなど見向きもしません。 早い、安い、だけが食事じゃない、とわかったようで。 ごはん食べた後、ねっころがってバナナ食べてるジェイク。しかも房で抱えてるし。 こっち見てるし。こわいし。野獣だし。 今週土曜日、アメリカから友達のマークがまた日本に遊びに来ます。 僕はずっと、自分の背景はヨーロッパだと思っていたのに。でも日本の人は、韓国だと思ってるし。 でもアメリカンでもあるわけで、ほんと、複雑。 ジェイクみてるし。 こわいし、今日はこのへんで!
by foodlovers
| 2010-03-25 23:37
|
Profile
金本J.ノリツグ
1973年三重県生まれ。20歳で料理人を目指し上京。和、フレンチ、イタリアンと幅広く学び、料理研究家として活動を展開。簡単でおいしく、薬膳知識をも生かしたヘルシーなレシピが人気を集め、各局テレビ、雑誌に幅広く登場する。食品企業のレシピ開発や商品開発、公演なども手がける。作家としての処女小説に『FOOD LOVERS』、そこから飛び出した実写版レシピ本として『LOVE in COOK』(いずれもアートン)がある。『LOVE in COOK』では、小説の主人公を著者自らが演じ、作品の世界をビジュアル化した。コンセプト、料理、スタイリングはもちろん、文章、写真表現にいたるまでをセルフ・プロデュースした意欲作となり、今後さらなる幅広い活動が期待されている。 カテゴリ
以前の記事
2010年 09月
2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 ライフログ
韓流クッキング
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||